モデルの集落の、カロリーベースでの食糧自給率を最低150%と目標(想定)とします。
年間消費量を100とすると、半年分の余剰がでる150の生産量ということです。
対象は脱穀していない米・麦や乾燥したトウモロコシや加工した野菜・果実類です。
缶詰などでの食肉も必要ですが、これは経費がかかります。
ですから、日本では、味噌・梅干など(欧米ではピクルス・チーズなど)が優先して備蓄される程度でしょう。
これを二年続けると、一年分の余剰食糧が備蓄できます。
さらに二年続けると、二年分の備蓄となります。
それ以上は、玄米での保存でも食味の劣化が大きくなると思われます。
ですから、備蓄期限(食べられなくなるわけではない)のすぎた穀物系食糧は、
麦芽などで糖化して、シロップに加工して利用したり、
家畜の飼料、
あるいはエチルアルコールなどのバイオ燃料、
それすらできなければ
単なる肥料として処分します。
別の地方の災害地への援助物資とすることもできるでしょう。
一見よさような「無駄のない、贅肉をそぎ落とした在庫の圧縮」などは、考慮しません。
適切に過剰で、冗長性と安定性のある、耐久力のある生活基盤を、自分で確保するのです。
いざというときの生活の安全保障のための必要なムダとするのです。
天明の飢饉など凶作は一年で終わりませんでした。
外部から救援があればいいのですが、もしなくても、数年もちこたえられる食糧(現物財産)を、自前で各戸で確保しておくことが安心のために必要です。
各家庭に、丸二年の備蓄があり、昨年分の一年の収穫と、凶作とはいえ無収穫でない数年分の収穫をあわせ、緊縮した消費を心がければ、5年以上にわたって餓死する家族を出さずにすむでしょう。
さらに、太陽発電と液肥により、屋内(地下室)による水耕栽培で食糧を生産することも重要な生存方法と考えねばなりません。
この場合、蛋白源としては微生物のタンク培養、あるいは昆虫類の養殖なども有効です。
屋内生産がある程度計算できれば、太陽光線と井戸水さえある程度あれば、外部からの影響をいっさい受けない、安全なシェルターとして、かなりの期間もちこたえられます。
極端で過大なハードルに見えるかもしれませんが、
これは外部に大量に農産物を 「輸出」しない 「前提」ですから、
さほど困難ではないはずです。
(千年紀の農村は、外部に食糧を供給しない農村という、これまでの概念を大きく越える存在です。交易の原資は、村内での加工食品や日用雑貨などの小規模工業生産です。)
これにより、数年にもおよぶ大規模で徹底的に過酷な人災や災害にも、自力で生き残るための準備とします。
それに、マクロな文明の歴史からいえば、もともと、外部の「市場」に余剰生産物を売るための生産は好ましくありません。
遠隔地に作物を輸送すると物質循環ができなくなり長期的な地力の低下に結びつきます。
また、送った作物による都市の膨張と、農村の都市支配が発生して、生産者の経済的独立が相対的に低下するのです。
「市場」(都市)は、競争を発生させ、産地間を競わせることで支配権をにぎります。
産物も人材も都市によって吸い上げられるバキューム効果による農村の収奪は、一見平和で合理的選択に見えるので、対抗が難しいのです。
マスマーケットではなく、量的には少なく、質的に高く、付加価値の高い、余剰生産品による交易によって、外部から必要な高度で少量の、技術製品を入手するのが望ましいと考えています。
大量で付加価値の低い生産ではなく、少量で高付加価値の物産による交易が目標
です。
また、一家庭の平均家族想定数は6-7人で、最大扶養想定数は10人とすると、10人を扶養するだけの能力を維持すれば自給率実質150%が実現できるわけです。
無理な想定ではないのです。それだけの能力は持たねばなりません。
2016/06/14 T.Sakurai