ステーキ肉の上手な焼き方

 調理する20分位前に、肉は冷蔵庫から取り出して常温にもどしておく
炭で焼かれる場合は、強火の遠火でじっくり両面に焦げ色がつくまで焼
けばOKです。
 フライパンで焼かれる場合は、少しコツがいります。
まずフライパンだけを強火で熱しておき、そこに常温にもどした肉を入れ
素早く両面を焦げ色がつく程度に焼く そして一度,肉をフライパンから取
り出す。 フライパンの底に濡れタオルを敷き熱を冷ます、冷えたフライパ
ンに肉を戻し 弱火でじっくり好みの状態まで焼く。
 この時、くれぐれも焼き過ぎない様に注意して下さい。

 味付けは、宍粟牛の場合 塩コショーか濃い口醤油だけで充分美味し
いですよ!(市販のステーキソースよりきっと美味しいはずです。)





 焼き肉の上手な焼き方

 一度にたくさんの肉を調理しないで、少量づつ薄く焼き色が付く程度まで
焼けばOKです、決して焦げ色がつく程 焼いてはダメです、肉が硬くなり
味もかなり落ちます。
 焼き肉でも、やはりミディアムが一番ベストですね!

 味付けは、アバラやカルビ、ロースなどは、塩コショーや濃い口醤油で、
もも肉などの赤身の多い部位は、味噌タレなど粘度の強いタレが合うと
思います。





 しゃぶしゃぶの上手な食べ方

 少し濃い目のだし汁(うどんスープやだしの素でも可)を用意し、よく
沸騰させるその中に野菜を適当に入れる。
 再沸騰したら準備完了です、後は一度に食べられる量の肉だけを 
だし汁にくぐらせて下さい。
 この時 完全に熱を通してしまわないで、半なま(ミディアム)程度
で鍋から上げる。

 タレは、ゆず風味が嫌いでなければ”味の友 ぽん酢”(三共食品) 
が最高にお奨めですね!ものすごく香りが良く味も抜群です。
 




 すき焼きの上手な食べ方

 鍋をよく熱してから脂を多めに溶かす、そこに少量の肉と大量の具
や野菜を入れ、砂糖と濃い口醤油で適当に味を調える。
 野菜や具が焼けていなくても、肉に薄く焼き色がついていればOK
です、すぐ鍋から取り出して次の肉を入れて下さい、焼き過ぎるとカス
カスして美味しくなくなります(早目に取り出して食べることが一番です)。
 後から肉汁をたっぷり吸った野菜や具を召し上がって下さい。




                                     
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