I LOVE 泡盛
TOP
“泡盛”は沖縄の焼酎です。蒸留酒です。

米を原料に、黒麹菌で仕込み作ります。

が、その歴史は古く、独創的であり、
戦前戦中戦後現在・・・と、
好むと好まざるとに関わらず綿々たる物語を内包しております。

何時のころからでしょうか、“泡盛”を愛でるようになりました。

内地でも、じっとしていても汗が出てくる昼下がり、
沖縄民謡をBGMに泡盛のロックを頂きますと
そこはもう沖縄になったような・・・
至福のひと時を過ごします。

下記、沖縄で作られている泡盛のうち、
店主が飲み干した銘柄を紹介します。

一体幾つの銘柄が存在するのでしょうか?
詳しいことは分かりません。

「新酒」「古酒」「ブレンド」・・・
ひとつの酒造所で様々な銘柄を作っているところもあります。


まずは、「新酒の30度」から飲み始めております。

うまい・・・
それしか思いつきません。
首里三箇の泡盛
瑞泉(ずいせん)
首里三箇の泡盛
時雨(しぐれ)
首里三箇の泡盛
咲元(さきもと)







本島南部糸満市
株芍テ酒造
まさひろ







北部名護市
ヘリオス酒造
轟(とどろき)







本島南部豊見城市
忠孝酒造
中孝(ちゅうこう)






本島中部沖縄市
合名会社新里酒造
琉球(りゅうきゅう)






本島北部恩納村
合資会社恩納酒造所
万座 萬座(まんざ)

本島北部今帰仁村
(有)今帰仁酒造
まるだい






本島北部大宜味村
合名会社田嘉里酒造所
やんばるくいな






本島北部伊平屋村
伊平屋酒造
照島(てるしま)






本島北部 伊是名村
合資会社伊是名酒造所
常盤(ときわ)






久米島 久米島町
葛v米島の久米仙
久米島の久米仙(くめじまのくめせん)






石垣島 石垣市
請福酒造(有)
請福(せいふく)






石垣島 石垣市
池原酒造所
白百合(しらゆり)






与那国島 与那国町
合名会社崎元酒造
与那国(よなぐに)






TOP