日本語教室では、レベルや目的毎にグループで勉強していますが、もっと他のグループとも交流する機会が欲しい!ということで、オリーブ茶話会を始めました。
2回目となる今回のテーマは、「日本の基本の伝統食 おにぎりとお味噌汁を作ってゆっくり語り合いましょう」
みんなでおにぎりをにぎって、その後おしゃべりしたり、クイズをしたりして楽しみました。さて、その出来はいかに!?
   
手にご飯がくっついてなかなかうまくにぎれなかったのですが、おいしそうにできました!
具は梅干し、塩コンブ、混ぜご飯はわかめ、ゆかりなどなど。

 
かぶらのお漬け物。ゆずの香りがとてもいい。

 
ご飯を手でにぎるのは初めて?手を三角にして転がしながら握ってください。
お味噌汁の味は決まったかな?

 
いつもの授業風景とまた違った雰囲気。おにぎりを食べながら、初めての人ともにぎやかに話がはずんだようです。