◆◇ オリーブ教養講座 ◇◆ |
お茶会体験 |
12月10日(日)、松下冷機(株)自販機BU茶道教室の皆さんのご協力をいただき、 外国人の生徒さん向けの茶道教室を行いました。 |
まずはお茶室の説明から。 床の間には、お軸と茶花、香炉があります。 生徒 「茶釜はみなさんの家にありますか?」 先生 「いえいえ、お茶室は特別な部屋なので、普通の家にはありません。」 |
お菓子をいただきます。 お菓子はかぶらの形をしていますが甘いですよ。 一つとって、次の人へ器を渡します。 器は大切に両手で扱ってくださいね。 |
お点前をじっと見つめます。 所作一つ一つに意味があるんですよ。 |
お茶碗を、1回、2回とまわして、正面を向こう側へ。 お茶の味はいかがですか? おいしいです! |
部屋を移して、お点前を体験します。 お抹茶を茶杓(ちゃしゃく)で2杯、お湯を注いで、茶筅(ちゃせん)で泡立てます。手をすばやく一気に動かして! 最後は「の」の字を書くように、大きい泡をつぶして、きります。 |
見て見て!細かな泡が立ちました! 実はうまく泡がたたなくて、先生にやっていただきました。。。 けっこう難しいですよ。 |
お菓子色々。これは餡を固めたもの。 きのこを表しているそうです。 |
こちらは豆の粉と砂糖を固めた落雁です。 |
お点前のお礼を言いましょう。 お辞儀には3段階あります。「真・行・草」といい、 感謝の気持ちに応じてお辞儀の深さが違います。 |
最後に、記念撮影。 床の間の掛け軸には、「日々是好日」の文字が。 みなさんにとって、毎日が幸せで好き日でありますように、という亭主からのメッセージです。 今日は楽しく、たくさんの事を学びました。 ありがとうございました。「真」 |
2006.12.10 |