オリーブのお弁当講座 |
草津市健康推進委員の方々のご協力を得て、オリーブお弁当講座が開かれました。 |
小さなお子さんのいる外国人のお父さん、お母さんより 「幼稚園や学校に持っていくお弁当はどんなものがいいの?」 「まわりの友達が持ってきているようなお弁当が作りたい。」 「でも、どうやって作ったらいいかわからない」、との声がありました。 そこで、日本の家庭でよく作るお弁当メニューの料理講座を行いました。 今回の献立は、おむすび・ウインナー(カニ&タコ)・ポテトサラダ・きんぴら・ブロッコリーのマヨネーズ焼き・ちくわのチーズときゅうり詰め・卵焼きなどなど。 また、忙しい朝に手軽な冷凍食品をどう利用するか教わりました。 日本料理に不慣れな外国人参加者はもちろんのこと、日本人参加者&急遽参加の新聞記者さんも悪戦苦闘! なんとか仕上がったお弁当この通り、参加者・指導者ともに大満足の企画となったのでした! |
2006.9.2 このお弁当講座は朝日新聞9月3日朝刊に掲載されました! |