マカロニグラタンと玄米パン
何度も失敗を重ねてきました。やはり玄米粉だけでは不可能なのかもしれません。食べられないこともないので、昼食に焼いたものです。
副食のマカロニグラタンです。部屋の中でダッジオーブンを使ったので、部屋中煙だらけとなりました。ゴホ!ゴホ!堪らんわ!
玄米粉300g
乾燥イースト4g
牛乳200cc(40℃に温めます。)
バター30g(溶かさずにそのまま粉の中へ)
砂糖、塩少々
全部一緒に入れて一気に練ってしまいました。
焼き上がって直ぐは余り美味しく感じられません。一日経って粉が落ち着いてから食べると意外といけます。
オーブンからの出し入れに非常に役立つ鍋用ヤットコ。これは非常に便利です。一度試してみてください。