旬のお料理

採れたての筍を直に灰汁抜きをして食べてみました。時間をおいての料理では、どうしても硬くなって美味しさも半減してしまいそうなのですが、直に湯掻いて美味しさを閉じ込めた筍は最高でした。

今回の楽しみは筍を湯掻くというのがメインで、ホームセンターで買ってきた鉄杭と鎖を利用してのアウトドア料理です。燃料は、先日剪定した庭木の廃材で、灰汁抜きに利用した糠は、これも当然自家製です。と、言うことは、全て自前でした。嬉しいですね!今まで夢見ていたことが実現したようで、結果は非常に満足でした。【2003/5初】

鍋をセットして湯を沸かします。 筍を入れ糠も入れます。 後は、気が向くまで火を焚いて待つだけです。
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庭の廃材でも料理はできますが、山の造成で伐採された雑木を戴くことも忘れないでちゃっかり貰いました。これで1年は大丈夫でしょう?暖かい冬になりそうです。中にある太い材は、薪には勿体ないので、何か作ってみます。これも結果が良ければアップする予定です。

凄い量でしょ!整理するだけで半日もかかってしまいました。(贅沢な悩み!)

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