◎ プロフィール 1959年 福島県いわき市常磐湯本町に生まれる。 幼い頃より家業の鮨屋を志す。 小学校卒業文集の『将来の夢』は日本一の鮨職人。 1976年 高校卒業後、家業の鮨屋に入店。 1977年 父の勧めで、修行のため銀座の料亭『松山』へ入店。 4年半、鍋洗いとおいまわしの日々を過ごす。 1981年 兄弟子の誘いを受け 玉川高島屋内の日本料理『松山』へ。 本格的に日本料理の板前としての修行に入る。 1983年 グリーンプラザ新宿、割烹『花車』へ板前として入店。 1988年 日本橋人形町の割烹料亭『無限堂』に料理長として 迎えられ15年間、厨房の陣頭指揮をとる。 2003年 『無限堂』より独立。 12月12日オーナー兼板長として経堂に 「和shoku。の水」をオープンさせる。 |