森の恵みと沢にひたるツアー
HOME カレンダー 山菜・きのこ 沢登り・歩き 沢旅・イワナ 湯・雪・他
ヤマイグチ



2004Sep.19 kuni
上から見ると茶色っぽいまんじゅう形の傘が見づらい
カンバ林床
柄は白で黒い網目的斑点があり、中実
傘裏は淡黄色、古いものは汚褐色

傘のスポンジ的食感がうれしい

傘がオレンジ色のキンチャヤマイグチは味がよいそうだ

図鑑には青いしみがあるだのないだの書かれているが、元は白いのがナイフで切ると部分的に青変した


しかも熱すると断面ははじめピンク色になり、よく熱すると鈍く青くなった
食べ方
バターソテー
傘のスポンジ感がうれしい。柄はしっかりしている。味はあまりないので、バター・塩コショウで。やけど注意。
水で洗うとぐしゃりとするため、若くて虫のいないきれいなのを採って洗わずに使うのがよい
細かい芋虫。やられると柄や傘がやわらかくなるのであきらめる。