森の恵みと沢にひたるツアー
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ホコリタケ
(キツネノチャブクロ、
タヌキノチャブクロ)
初夏から秋にかけてよく見る。
キツネノチャブクロは地上に、タヌキノチャブクロは朽木または地上に生えると図鑑にある。白っぽいものから茶色がかったものまであり、同じ(ような)ものが地上、朽木上ともに見られる。

はんぺんのような食感で、たくさん生える割に採る人は少ないが、手間を惜しまなければ採る価値のあるきのこだ。
皮の食感が悪いのでむいた方がよい。真っ白なものは皮が軟らかくてそのまま食べれるときもある。
その手間を考えると小さいのは面倒なので、3cm以上の大きいものを採りたい。この写真のはピンポン玉ぐらいあったので4cmクラスで、今まで見た中で最大。

中が白く弾力があるうちが食用で、割って褐色になってホコリが出るようだと食べない

柄がほとんどなくて出っぱっているだけのものが多いが、これは例外

褐色がかることはあるが、青黒いのは珍しい
食べ方
弾力のあるはんぺん、といった感じ。
皮をむいてゆでてマヨネーズ和え、汁の具

皮は食感が悪いのでむいた方がよい。これが手間がかかるので、大きいものだけ採るとよい。

入らない