森の恵みと沢にひたるツアー
エノキタケ


2004/11 otari
甘みのようなうまみがある。栽培ものと全く異なり、全体に茶色で、柄はビロード状に黒くなることが多い。
晩秋から春。奥山にも出るが、町の柿などの切り株・枯れ木にもよく見る。春の渓流沿いの潅木にちょこちょこと付いている。しばしば乾いている。
春のは黄色いのが多く、柄も黄色いことも。
2006/6 hakuba
食べ方
みそ汁、おろしあえ、スパゲティソース

みそ汁がオススメ。魚系のダシと合わせると、シジミかカニのようなうまみを感じる。栽培ものでもこの味は出るが、天然ものはカサの食感がうれしい。

寒い時期は少ない。春も食われているがきれいだ。