森の恵みと沢にひたるツアー
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ブナハリタケ


2003/9/30 togakushi 9月、まだ他の腐朽菌が木に生えないころから大量に生えてうれしい。紅葉のころまで。
ブナの立ち枯れに群生する様子は見事。倒木にも。
歯ごたえが独特で、焼肉の「みの」を軟らかくした感じ。
名前の通り、ブナに生えて、裏が針状だ。
食べ方
よく炒めて酒のつまみ。煮付け。まぜごはん。てんぷら。
洗ったりして水分を含むときは、ぎゅっと絞ってから調理(いためものや揚げ物では重要!)。
たくさん採れるので、石突のところは包丁で気前よく落とす。手でちぎると裂ける。
単独でカリッと、あるいは野菜などと炒めて。にんにくと合う。初秋ならチチタケと一緒も独特。
油揚げや菜っ葉と煮付ける。だし・しょうゆ(・酒)で。
よく炒めてしょうゆや砂糖で味付けし、炊き立てのごはんに混ぜたり、いためごはんにするとつまみ的飯になる。これはにんにくとニンジン葉も入れたもの。仕上げにゴマ油を入れると香りよし。
いい状態だと虫は少ない。灰色で3mmぐらいのぴょんぴょん飛ぶ虫(トビムシ?)は、屋外で広げておいて逃がす。少々なら食べても気にならない。