越後のナラ・ブナ林できのこ入門合宿 
大宴会付き

地元の名人 山田誠さんに教わり、晩秋の里山を歩き、きのこを採り、料理し、食べ、飲む♪ 気に入ったきのこはおみやげに。初心者向けに、おいしくてたくさん採れるキノコを教えます。巨大ヒラタケや料理・宴会で経験者も楽しいよ。 これは初秋のキノコ
11/17-18(土日) 新潟県越後川口

1泊3食(といってもコテージに泊まり込んで自炊するのだ)
¥12000

越後の銘酒や秘蔵ワインもお楽しみに

ムキタケ(おいしい)とツキヨタケ(毒)が並んでる

群生に出会うとうれしー♪
今回のターゲットはもっとすごいぞ
お申し込みは

担当 三井
090-1615-7328
fax/電話0268-61-5485

主催 NPO法人 
フォレスト工房 もくり 
電話0268-72-9733
fax0268-72-9732
集合:11月17日(土)
電車なら8:40JR上越線浦佐駅東口
車なら9:30キャンパス川口温泉駐車場
(下の地図を見てね)
解散:11月18日(日)13:00ごろ現地
キノコ鍋を囲んで
山田さんのうんちくを聞くも楽し

詳細はこちら

きのこ入門合宿 採り方、おそうじ、食べ方、大宴会、お持ち帰り、保存 全部やりまっせー
日程
11月17日 8:40 上越線浦佐駅東口集合(電車の方)
9:30 キャンパス川口温泉駐車場(車の方)
10:00-15:00 キノコがり
コテージにてきのこそうじ
入浴、調理、宴会
11月18日 朝食
10:00-12:00キノコがり
13:00現地解散、希望者は入浴、浦佐駅送迎
採り続けてもよし。
小雨決行。きのこの出具合・残り具合により場所を変えます。
夜はコテージできのこ大宴会。越後のうまい酒とともに味わってください。秘蔵のワインも登場!カンパまたはうまい酒持ち込みでお願いします。
初心者向き。おいしくてたくさんとれるものをマスターしてください。
料金 ¥12,000(コテージ相部屋、3食付き) 当日集めます。
1日めの昼食は各自準備。
集合 11月17日(土)
電車なら8:40JR上越線浦佐駅東口
車なら9:30キャンパス川口温泉駐車場
(下の地図を見てね)
解散:11月18日(日)13:00ごろ現地
車:関越自動車道 越後川口ICから5km
※新幹線 行き あさひ305号東京発7:12浦佐着8:38
帰り 浦佐発東京行き14:52, 15:24, 16:13
保険 保険(入院日額¥2800、通院日額¥1800)に入ります(料金に含む)
インストラクター 山田 誠
小千谷市在住 山菜、キノコ、魚、自然薯、岩ガキ とにかくなんでも自然の恵みはまかせろ!
持ち物
*きのこがり (部分的に急斜面やヤブがあります。)
晩秋のハイキングスタイル
ザック
軽登山靴+スパッツ、または山林作業用長靴
雨具、防寒着
軍手、ポリ袋、小型ナイフ
あれば小型の図鑑
1日目昼食、お茶ポット
*宿泊・生活
洗面道具、着替え(寝間着)、靴
若干名までふとんあり。あとは寝袋でお願いします。
*宴会
お酒は越後の銘酒と秘蔵ワインを準備します。
飲んだ分をカンパご協力ください。
カンパがわりにうまい酒持ち込みもよし。

地図