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新潟の人気銘酒の詳細です

〆張鶴・純 (しめはりづる・じゅん) 純米吟醸
優雅な香りと純米ならではのまろやかな味わい、スッキリした後味が特徴。
口当たりが良く、飽きがこない逸品。(酒造元)
以前私がフィリピンの友人に送り、イメルダ夫人がこの酒を飲んで、
その旨さに感激した酒である。(マニラ在住の友人)
日本酒度:+3 酸度:1.4 アルコール度:15.7% 精米歩合:50%
きりんざん きりんざん・ブルーボトル 純米大吟醸
透明感のあるきれいな味わいと、バランスの良さが特徴。
香りがキリットひきしまった、麒麟山究極のお酒。(酒造元)
日本酒度:+3 酸度:1.3 アルコール度:15〜16% 精米歩合:45%
きりんざん・ブラウンボトル 純米吟醸
ほのかな吟醸香と、コクのある味わいが特徴。
香りと味の調和がとれた、やわらかな飲み口のお酒です。(酒造元)
日本酒度:+4 酸度:1.3 アルコール度:15〜16% 精米歩合:55%
久保田・萬寿 (くぼた・まんじゅ) 純米大吟醸
まろやかで濃厚かつ芳醇、「やわらかく」、「ふっくら」と精魂こめて醸し出されている。
久保田の最高峰。(酒造元)
日本酒度:+2 酸度:1.2 アルコール度:15% 精米歩合:35%
久保田・碧寿 (くぼた・へきじゅ) 純米大吟醸 (山廃仕込)
「山廃仕込」の純米大吟醸。軽快な旨味、スッキリとした飲み口。(酒造元)
日本酒度:+2 酸度:1.2 アルコール度:15〜16% 精米歩合:50%
悟乃越州 悟乃越州 (ごのえっしゅう) 純米吟醸
「千秋楽(原料米)の旨味を充分に引き出した、軽快かつふくらみのある味わいが身上。
自然の恵みを詰め込んだ味わいは、まさに悟りの境地。(酒造元)
日本酒度:+2 酸度:1.1 アルコール度:14% 精米歩合:50%
参乃越州 (さんのえっしゅう) 特別純米
純米酒ならではのやわらかさと味のふくらみを基調としつつも、「ソフトで
落ち着きのある味わい」を醸し出した。純米酒でありながらすっきり軽快な飲み口は、
華麗にして奥ゆかしい、日本酒の新たな可能性を感じさせる。(酒造元)
日本酒度:+3 酸度:1.1 アルコール度:14% 精米歩合:55%
八海山 (はっかいさん) 純米吟醸
奥行きと広がりを備えた、すっきりと澄みきった味わい。
品格のある淡麗辛口。(酒造元)
日本酒度:+5 酸度:1.2 アルコール度:15.5% 精米歩合:50%
越乃寒梅・特選 (こしのかんばい・とくせん) 吟醸
味がきれいできめ細かく繊細で、後味は爽やか。スッキリとした中にどっしり
とした旨味を感じられる。(酒造元)
地酒が台頭し勃興した、栄光の発端となった有名な酒蔵。(酒通)
日本酒度:+7 酸度:非公開 アルコール度:16.6% 精米歩合:50%
越乃寒梅・超特選 (こしのかんばい・ちょうとくせん) 大吟醸
最高の米、兵庫県産山田錦を磨き、じっくり低温発酵させている。
わずかな吟醸香が感じられ、味の伸び、スッキリさ、旨さ、きれいさ、上品さ、
後味に高級感がある。(酒造元)
日本酒度:+6 酸度:非公開 アルコール度:16.6% 精米歩合:30%
越乃寒梅・無垢 (こしのかんばい・むく) 特別純米
純米酒特有の濃厚さがあり、味に幅、厚みがあり、後味に米本来の旨味の
凝縮感が得られる。(酒造元)
日本酒度:+3 酸度:非公開 アルコール度:16.3% 精米歩合:55%
越乃寒梅・金無垢 (こしのかんばい・きんむく) 特別純米
無垢に比べると一段と味がきれいで、洗練された上品さが加わっている。
最高の米(山田錦)を磨き、じっくり低温発酵させた結果である。(酒造元)
日本酒度:+3 酸度:非公開 アルコール度:16.3% 精米歩合:40%
北 雪 (ほくせつ) 純米吟醸
米の旨味を極点まで引き出した。フルーティな香り、コクのある味わいが楽しめる。(酒造元)
日本酒度:+5 酸度:1.5 アルコール度:15〜15.9% 精米歩合:40/50%
朝日山・萬寿盃 (あさひやま・まんじゅはい) 大吟醸
酒質は口あたり、のど越しの良い淡麗辛口。華やかな香りとふくらむ味わいを感じる
気品の高い吟醸酒。(酒造元)
日本酒度:+5 酸度:1.0 アルコール度:14% 精米歩合:50%
禄乃越州 (ろくのえっしゅう) 純米大吟醸
「あくまで淡麗にこだわりながらも、千秋楽(原料米)特有のふくらみのある味わい」を持つ、
越州の最高峰。(酒造元)
日本酒度:+2 酸度:1.1 アルコール度:14% 精米歩合:40%
越乃かぎろひ萬寿 (こしのかぎろひ・萬寿) 純米大吟醸
やさしい香りと、すっきりした清楚な味わいをお楽しみいただける、
「越乃かぎろひ」シリーズの最高峰です。(酒造元)
日本酒度:+1 酸度:0.9 アルコール度:15% 精米歩合:50%
洗 心 (せんしん) 純米大吟醸
精米歩合28%にまで磨き上げ、生まれ出たお酒は、瀟洒(しょうしゃ)な気品漂う
純米大吟醸酒。(酒造元)
日本酒度:+2 酸度:1.2 アルコール度:15% 精米歩合:28%
得 月 (とくげつ) 純米吟醸
新潟県産米「ゆきの精」を精米歩合28%にまで磨き上げ、誕生させたお酒。
真珠のように磨かれた米の姿は輝く月の姿にもたとえられるもの。
気品のある香味と優しい味わい。(酒造元)
日本酒度:+2 酸度:1.2 アルコール度:15% 精米歩合:28%
五郎八 (ごろはち) にごり酒
米の旨味が丸ごと味わえるような、白くにごったこの酒は、その名の通り豪快な味わい。
冷やして、またはオンザロックスでの飲み方がお薦め。(酒造元)
フレッシュで爽快な香り、飲み口は一度飲んだら忘れられない。
アルコール度数が高いので、飲み過ぎに注意が必要。
甘辛:コクのある甘口 酸度:濃醇 アルコール度:21% 香り:香り豊

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