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枝肉歩留りを検証しましょう 複数の屠場へ出荷されている農場さんは、屠場により歩留りが違うことに気づかれることがあります。私も以前勤務していた農場では常時複数の屠場に出荷していましたし、毎回出荷生体重を測定していましたので、変化には直ぐに気づきました。その時は歩留りが悪化した屠場にクレームを付けたところ、皮むき機の歯が鈍くなったから、剥く厚さを厚くしたのだ。という事でした。最近の屠場ではこんなお粗末なことは無いと思いますが枝肉歩留りは定期的に測定することをお勧めします。 枝肉歩留りは、首の落とし方や足の落とし方、皮の剥き方によって1〜2%違ってきます。年間何百頭何千頭と出荷していればこの差は大きな金額になります。また、豚の品種によっても歩留りが異なります。発育が遅く脂肪の厚い品種は歩留りが良く、発育の速い筋肉質の品種は歩留りが少ない傾向があります。発育の速い品種は内臓が大きく、たっぷり食べてたっぷり消化して早く育つ野では無いかと思います。ここで、「ではどっちの品種の方が儲かるの?」という疑問が湧いてくると思います。そういうときは枝肉飼料要求率を計算してみればわかります。ブランド化して販売している場合は別として、普通の枝肉取引の場合は、発育の速い品種を、病気の無い環境で飼育すると、脂肪も適度にのりますし、飼料要求率も良く、豚舎の回転が速いので、一番儲かります。 さて、枝肉歩留りを他の農場と比較するときは注意が必要です。歩留りを左右する以下の条件を同じにして比較することが重要です。 @ 前日搬入か当日搬入か。豚舎を出てからと畜されるまでの時間の長さによって豚の消耗具合が違ってきます。
A
豚舎で出荷体重を量っているかトラックスケールで量っているか。
B
出荷時に餌切りをしているかしていないか。 最後に、格付けが悪くて歩留りが良い屠場と格付けは良いが歩留りが悪い屠場でどっちに出した方が儲かるか。という問い合わせが最近ありました。図1のように試算してみれば分かり易いと思います。
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