本当にカンタン!      ケーキレシピ
【作り方】

1.おからの下準備をする。おからはボールに入れラップをかけて100gに付き1分強電子レンジにかける。
   →5〜6本の箸でほぐすようにかき混ぜる。→ラップをはずして100gに付き1分弱電子レンジにかける。
   →箸で混ぜる。→もう一度ラップをかけないで電子レンジ・かき混ぜるを繰り返す。おからがポロポロに
    なればOK!

2.バターをクリーム状になるまで練る。

3.卵をときほぐし少しずつ2に加えて良く混ぜる。

4.おから・ふるった小麦粉・ベーキングパウダーの順に加える。

5.直径2cm位のボール状に丸めて180度のオーブンで15〜20分位焼く。


〜好みによってグラニュー糖をまぶして焼いてもOK!〜
*おから…200g
*卵…1個
*砂糖…100g〜150g
*バター…100g
*薄力粉…100g
*ベーキングパウダー…小さじ1/4
おからクッキー
素朴なやさしい味です。
おまけ情報の
ページに戻る

メール

レシピリスト