【作り方】
1.おからの下準備をする。おからはボールに入れラップをかけて100gに付き1分強電子レンジにかける。
→5〜6本の箸でほぐすようにかき混ぜる。→ラップをはずして100gに付き1分弱電子レンジにかける。
→箸で混ぜる。→もう一度ラップをかけないで電子レンジ・かき混ぜるを繰り返す。おからがポロポロに
なればOK!
2.バターをクリーム状になるまで練る。
3.卵をときほぐし少しずつ2に加えて良く混ぜる。
4.おから・ふるった小麦粉・ベーキングパウダーの順に加える。
5.直径2cm位のボール状に丸めて180度のオーブンで15〜20分位焼く。
〜好みによってグラニュー糖をまぶして焼いてもOK!〜
*おから…200g |
*卵…1個 |
*砂糖…100g〜150g |
*バター…100g |
*薄力粉…100g |
*ベーキングパウダー…小さじ1/4 |
おからクッキー
素朴なやさしい味です。