【作り方】
1.バナナはフォークの背でつぶして、レモン汁をかけておく。
2.バターを白っぽくクリーム状になるまで練って、砂糖70gを加えてさらに混ぜる。
3.2に卵黄2個分を加えよく混ぜ、バナナも加える。
4.卵白2個分を角が立つくらいまでしっかり泡立てたら、残りの砂糖30gを加えさらに
泡立てる。
5.ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるっておく。
6.4のメレンゲと粉を3.に2・3回に分けながら、あわをつぶさないようさっくりと混ぜ合わせ型に流し込んで
170〜180℃のオーブンで30〜40分焼く。竹串を刺してみて 何もついてこなければできあがり!
〜型はどんなものでもOK!内側にバターを塗って粉をはたいておくか、クッキングシート を敷いておく。
100円ショップに売っている紙製の型ならばそのまま使ってもOKです〜
バナナケーキ
焼いてすぐより一日置いてから食べると味が馴染んでいっそうおいしいです。
*バナナ…1本 |
*卵…2個 |
*砂糖…100g |
*バターまたはケーキ用マーガリン…70g |
*薄力粉…100g |
*ベーキングパウダー…小さじ1 |
*レモン汁…小さじ2 |