【作り方】
1.卵黄4個分・はちみつを白っぽくなるまで混ぜゆで小豆を加える。
2.卵白4個分を角が立つくらいまで泡立てたら砂糖を加え更に泡立て
しっかりしたメレンゲを作る。
3.2に1を加え抹茶も加える。
4.ふるった強力粉・牛乳・サラダ油の順で加える。
型に流し入れて 200℃のオーブンで10分、170℃に下げて20分焼く。
〜小豆を入れず、砂糖を60gにすればプレーンカステラに〜
*抹茶…大さじ1(お湯大さじ1で溶く) |
*卵…4個 |
*砂糖…40g |
*ゆで小豆…小1缶 |
*強力粉…120g |
*はちみつ…大さじ2 |
*サラダ油…大さじ1 |
*牛乳…大さじ1 |
小倉カステラ
和風のおやつです。バターが入っていないのであっさり