バラの花のジャム 


2003年  初夏

rose   rose

今年は四季咲きのバラが沢山咲きました。
桜の花のジャムが作れないかと検索していたときに見つけたのが
バラの花のジャム。
満開の花が10輪ほどあったので、雨の前に切ることに。



rose

まとめて花瓶に活けてみるとすごいボリュームです。



rose   rose  rose

花びらを1枚づつ丁寧にばらばらにします。(左)

花の付け根の黄色い部分と、花びらのいたんだところを切り取り、
重さを量り、丁寧に水洗いします。(中)

良く水気を切り、レモン汁大サジ2を加えて、ギュッと硬く揉みます。(右)



rose   rose  rose

分量の水に砂糖を入れて火にかけてシロップを作り
花びらをレモン汁ごと入れて15分ほど煮ます。(左)

一旦火からおろして、残りのレモン汁を入れます。(中)

レモン汁で奇麗なピンクに発色します。(右)
このまま2時間以上おいて、ふたたび火にかけます。



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水分がなくなるまで煮詰めます。(左)

清潔な瓶につめて、はい、できあがり。(右)





今回の材料

バラの花びら 100グラム(調整後)
 白砂糖 100グラム   水100cc 
   レモン汁 大サジ3     





φ(..)メモメモ

花が30輪ほど咲いたので、10輪づつ2回作りました。
ジャムとはいいますが、花びらの食感が
キュッキュッという感じで、ちょっと不思議です。
アールグレイなどの紅茶に良くあいます。
紅茶の中で花びらがひらいてとても奇麗!
もちろん香りがとっても素敵です。


蔓バラの「アンジェラ」でも作ってみましたが、
これが大失敗!ニガ渋くて食べられたものでは・・・(>_<)
大輪のピンク系のバラが良さそうです。
うちのバラ、品種がわからないのですが、
ご存知の方がいらしたら教えて下さいね。


Last Update:12 June 2003



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