2003年 盛夏
あるサイトでルバーブの砂糖漬けができるとの記載がありました。
太めのルバーブがあったので早速作ってみました。
ルバーブを良く洗い、皮を剥きます。写真で500グラム。(左)
ルバーブを1センチのざく切りにします。砂糖は8割で作ってみました。(右)
清潔な保存瓶に砂糖とルバーブを交互に入れていきます。(左)
ルバーブ全体に砂糖がまわるようにします。冷蔵庫で保存します。(右)
冷蔵庫に入れて1日経ったもの。もうシロップが出てきています。(左)
時々瓶を振って砂糖を溶かすように混ぜます。
冷蔵庫で10日経ったところ。砂糖はほぼとけました。(右)
シロップを炭酸で4倍程に割って、ルバーブソーダの出来上がり。
熱を加えていないのでとってもフレッシュな味がします。
砂糖漬けのルバーブはそのまま食べても甘くパリパリとしてとても美味しいです。
今回の材料
ルバーブ(皮を剥いて) 500グラム 白砂糖 400グラム
φ(..)メモメモ
砂糖をまぶしたルバーブに香り付けにリキュールを振りかけても。
ブランデーやラム酒などお好みで。
砂糖の量は6割りから10割までお好きな分量でどうぞ。
グラニュー糖の方が砂糖の癖が無くできると思います。
砂糖漬けのルバーブを何に使うか思案中です。
このままパイ生地に挟んで焼いたら美味しいかも。
お勧めがありましたら、メールでお知らせくださいね。
Last Update:11 Aug. 2003
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