ルバーブパイ 


2003年 初夏

rhubarb

梅雨入りを前にして、株の風通しを良くするために
沢山ルバーブを収穫しました。
簡単にできると聞いた、パイを作ってみましょう。



rhubarb   rhubarb   rhubarb

ルバーブの茎。これで約300グラムです。(左)

茎を良く洗って1センチのざく切りにします。傷のある部分は取り除きます。
レモン汁をふりかけて軽く混ぜておきます。砂糖は花見糖を使いました。(中)

パイ生地は市販の冷凍パイシートを使いました。(右)



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室温で戻したパイシートを型にあわせて麺棒でのばし、型に敷きつめます。(左)

レモン汁をふったルバーブを隙間が無いようにパイ生地の上に乗せます。(中)

砂糖をたっぷりふりかけます。多いかなと思っても、意外と酸っぱいですよ。(右)



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切れ目を入れたパイ生地を上からかぶせて縁をしっかりと止めます。(左)

200℃に予熱をしたオーブンで約20分焼いて出来上がり。(右)



rhubarb

どうぞ召し上がれ。



今回の材料

ルバーブの茎 約300グラム  レモン汁 小サジ1
花見糖 80グラム  市販の冷凍パイシート 2枚



ルバーブの栽培データ

タデ科の多年草(宿根草)
苗がホームセンター、ハーブガーデンなどで手に入ります。
大きくなるので春に大きな容器又は庭に深植えして下さい。
2年目の夏には株の径が1メートル近くになります。
初夏以降、株の外側の葉柄から収穫して利用できます。
関東北部では冬は地上部が枯れて根のみで冬越しします。



φ(..)メモメモ
酸っぱいお菓子の好きな方にはやめられない味だと思います。
我が家の3人の子供たちは大好きです。
一番ちっちゃい1歳児もぱくぱく食べていました。


Last Update:12 June 2003


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