ルバーブマフィン 


2003年 盛夏



PEIへの旅行を毎年楽しまれているwakoさんご夫妻が、
PEIで知りあわれたmakikoさんにご馳走になったという、
ルバーブマフィンのレシピを紹介して下さっています。

wakoさんのPlease Enjoy Islandのページはこちらです。



ちょっとアレンジして、さっそく作ってみました。


rhubarb

材料をそろえて、さあ、始めましょう。

rhubarb  rhubarb  rhubarb


ボールに花見糖、卵、サラダオイル、牛乳、ヨーグルトを入れます。(左)

オイルと卵が混ざるまで泡立器で良く混ぜます。(中)

ルバーブを良く洗って、1センチ程度のざく切りにします。(右)


rhubarb  rhubarb  rhubarb


混ぜた生地にルバーブを加え、ゴムベラでざっと混ぜます。(左)

粉類、重曹、ベーキングパウダー、塩を計って一緒にします。(中)

ルバーブを入れた生地にふるい入れます。(右)


rhubarb  rhubarb


粉類を切るようにさっくりと混ぜます。(左)

粉っぽさがなくなれば十分です。(右)


  rhubarb  rhubarb


ダイソーのマフィンカップ中サイズを使いました。(左)

溶かしバターに砂糖シナモンを加えてシナモンソースを作ります。(右)


rhubarb  rhubarb  rhubarb


鉄板にマフィンカップを並べ、8分目位まで均等に入れます。(左)

シナモンソースをかけて、200℃のオーブンで18分焼きます。(中)

ぷっくりと膨れて、はい、できあがり。(右)


rhubarb

ルバーブパンチと一緒に召し上がれ。



今回の材料

ダイソーのマフィンカップ中 14個分

花見糖 200グラム  卵 1個  サラダオイル 125ミリリットル
牛乳 170ミリリットル  プレーンヨーグルト 80ミリリットル
ルバーブ 200グラム(約1.5カップ)

薄力粉 200グラム  全粒粉 100グラム
重曹 小サジ1  ベーキングパウダー 小サジ1  塩 小サジ1/2

シナモンソース
溶かしバター 大サジ1  花見糖 大サジ2  シナモン 小サジ2






φ(..)メモメモ

ルバーブの酸味が好きな方には
ころころルバーブが出てきてやめられない味です。
1日置いた方がルバーブの酸味が落ち着く気がします。

makikoさんのレシピのバターミルクは
牛乳とプレーンヨーグルトで代用しました。
その分生地がやや柔らかい感じがします。

砂糖の量も減らして、好みで全粒粉を使いました。
全部薄力粉でももちろん大丈夫。
シナモンが苦手な方はバターと砂糖だけのソースを
かけると砂糖の甘みと口当たりがアクセントになりますよ。


Last Update:10 Aug. 2003


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