2003年 盛夏
我が家のルバーブは根元意外は緑色です。
そこでブラックベリーとのミックスジャムを作ってみました。
ルバーブは良く洗って1センチのざく切りにします。
ブラックベリーはさっと洗ってペーパータオルなどの上で水気をきります。
鍋にブラックベリー、ルバーブ、砂糖、レモン汁を入れて火にかけます。(左)
すぐに水分が出てきます。かき混ぜながら煮ます。(中)
ブラックベリーからも水分が出て赤く染まります。(右)
沸騰してきたら火をやや弱め、アクをとります。(左)
ルバーブをつぶすようにかき混ぜながら煮ます。(中)
ルバーブの形が見えなくなったらできあがり。(右)
味はルバーブの方が強いのですが、色がとっても綺麗。
全体の割合が少ないのでブラックベリーの種も気になりません。
今回の材料
ルバーブ 800グラム ブラックベリー 200グラム
白砂糖 300グラム レモン汁 大サジ2
φ(..)メモメモ
ブラックベリーはもう少し少なくても奇麗な色になります。
お好みで割合を調節して下さい。
Last Update:11 Aug. 2003
Harvest from Garden トップ へ