ルバーブ&ブラックベリージャム 


2003年  盛夏

我が家のルバーブは根元意外は緑色です。
そこでブラックベリーとのミックスジャムを作ってみました。



rhubarb-black

ルバーブは良く洗って1センチのざく切りにします。
ブラックベリーはさっと洗ってペーパータオルなどの上で水気をきります。


rhubarb-black  rhubarb-black  rhubarb-black

鍋にブラックベリー、ルバーブ、砂糖、レモン汁を入れて火にかけます。(左)

すぐに水分が出てきます。かき混ぜながら煮ます。(中)

ブラックベリーからも水分が出て赤く染まります。(右)


rhubarb-black  rhubarb-black  rhubarb-black

沸騰してきたら火をやや弱め、アクをとります。(左)

ルバーブをつぶすようにかき混ぜながら煮ます。(中)

ルバーブの形が見えなくなったらできあがり。(右)


rhubarb-black

味はルバーブの方が強いのですが、色がとっても綺麗。

全体の割合が少ないのでブラックベリーの種も気になりません。




今回の材料

ルバーブ 800グラム  ブラックベリー 200グラム
白砂糖 300グラム  レモン汁 大サジ2





φ(..)メモメモ

ブラックベリーはもう少し少なくても奇麗な色になります。
お好みで割合を調節して下さい。



Last Update:11 Aug. 2003



Harvest from Garden  トップ へ