ブラックベリージャム 


2003年 盛夏

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小さな苗木を植えてから2年、ブラックベリーが沢山実りました。

赤く実ってから待つこと1カ月ちょっと
真っ黒になったら収穫時です。
種を取り除いて作る、ジェリータイプのジャムを紹介します。


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さっと水洗いして埃やいたんだ部分を取り除きます。
ペーパータオルの上等で水気をきります。

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重さを量ってから鍋に入れ、3割の砂糖、レモン汁を一緒に入れます。(左)
全体に砂糖をまぶすように鍋を振って混ぜます。(中)
フタをして弱火にかけると、すぐに水分が出てきます。(右)

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フタをとり木ベラでつぶすように混ぜながら煮ます。(左)
ベリーの粒がめだたなくなってきます。(右)

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別な鍋の上にストレーナーを置いて、ベリーを全部あけます。(左)
木ベラで種のまわりの実をつぶすように濾し取ります。(中)
強くこすりすぎると小さい種が落ちてしまうのでやさしく。
種のまわりは特にペクチンが多いらしく、どろっとしています。(右)
ストレーナーから抜けたものはゴムベラで綺麗に取ります。

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再び火にかけ、シロップにペクチン質の部分が溶けるまで加熱します。(左)
完全に溶けたらできあがり。(右)
固めのジャム(ジェリー)がお好みの場合はこのまましばらく煮詰めてください。

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清潔な瓶に詰めてできあがり。
外から見ると真っ黒ですが、
パンにつけたり、ヨーグルトに入れると
赤色がとっても綺麗です。



今回の材料

ブラックベリー 450グラム  白砂糖 130グラム  レモン汁 大サジ1



φ(..)メモメモ
1回の収穫量が少ない場合、
洗って水分をきってから冷凍します。
有る程度量がたまったらジャムにしましょう。
焦げそうな場合、少量の水を入れて煮始めます。


Last Update:7 Aug. 2003


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