アンズジャム 


2003年 初夏

anzu

植えてから3年目のアンズが沢山実りました。


anzu

1.5キロ程の収穫!
樹での完熟果は生食でも甘酸っぱくて美味しく、
子供たちにぱくぱく食べられてしまうので、あわててジャムにすることに。


anzu  anzu  anzu

アンズの重さを計って、奇麗に洗います。これで約1キロ。(左)

傷んだ部分を取り除いて、二つに割り種を取り除き、更に二つに切ります。(中)
種から香りが出るので、5個ほど種を残して一緒に煮ます。

手で軽く潰します。(右)


anzu  anzu

アンズの重さの30%の砂糖を加えて混ぜます。(左)
酸味が強いので、砂糖の量は好みで増やして下さい。

強火にかけます。すぐに水分がでてきます。(右)


anzu  anzu  anzu

沸騰したらやや火を弱めます。(左)

時々アクをとりながら煮詰めます。(中)

10分程でツヤが出て、へらでこすってなべ底が見えたら火を止めます。(右)


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清潔な瓶につめて、はいできあがり。



今回の材料

アンズの実 1キロ  白砂糖 300グラム



φ(..)メモメモ
秋に植えたアンズの樹
翌春には1個、2年目には2個
そして3年目は50個近く実りました。
これから毎年楽しみです。


Last Update:22 June 2003


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