2003年 初夏
植えてから3年目のアンズが沢山実りました。
1.5キロ程の収穫!
樹での完熟果は生食でも甘酸っぱくて美味しく、
子供たちにぱくぱく食べられてしまうので、あわててジャムにすることに。
アンズの重さを計って、奇麗に洗います。これで約1キロ。(左)
傷んだ部分を取り除いて、二つに割り種を取り除き、更に二つに切ります。(中)
種から香りが出るので、5個ほど種を残して一緒に煮ます。
手で軽く潰します。(右)
アンズの重さの30%の砂糖を加えて混ぜます。(左)
酸味が強いので、砂糖の量は好みで増やして下さい。
強火にかけます。すぐに水分がでてきます。(右)
沸騰したらやや火を弱めます。(左)
時々アクをとりながら煮詰めます。(中)
10分程でツヤが出て、へらでこすってなべ底が見えたら火を止めます。(右)
清潔な瓶につめて、はいできあがり。
今回の材料
アンズの実 1キロ 白砂糖 300グラム
φ(..)メモメモ
秋に植えたアンズの樹
翌春には1個、2年目には2個
そして3年目は50個近く実りました。
これから毎年楽しみです。
Last Update:22 June 2003
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