4月7日

 今日も仕事。昼休みに、エイトで餃子と半炒飯のセットを食べた。

4月14日

 夕方、急遽暇になってしまったので、1年4ヶ月ぶりに餃子を作ってみた。
 というのも、先週の「チューボーですよ」で、大森の大連、蒲田の歓迎という、よく行った店の特集があったからでもある。材料は、豚肉、キャベツ、ネギ、ニラ、生姜。これに片栗粉を少々入れ、ごま油で香り付け。出来はまあまあだったが、片栗を入れたせいか、少しもさもさ気味。肉汁でジューシーな餃子というのは、どうやって作るのだろう?

 証拠写真も撮ったのだが、現像機(ノートパソコンとも言う)が会社に置きっぱなしなので、ここに掲載するのはもう少し待ってちょうだい。
ということで、現像しました。

4月22日

 何か、また餃子が作りたくなったので作った。しかし、今回は生姜を入れ忘れるという失敗をして、味はイマイチ。

4月26日

 小川町で…、うーん、店の名前は忘れた。柚みそ餃子なるものを食したが、たれが柚みそなだけの鉄鍋餃子だった。
 餃子自体はジューシーでなかなかよかった。

4月27日

 ちょっと足を伸ばして、神保町のスヰートポーヅまで昼飯を食べに行った。大連系の肉たっぷりニンニクなしの餃子はやはりよいが、ここのはもう少し具がたくさんほしいと感じてしまう。
 それにしてもこの店、基本的に餃子とご飯、ビールしかない。餃子自体焼き、水、小ろんぽうと3種類あるのと、ご飯があるだけまあよいか。
 亀戸餃子は、ホントに餃子とビールしかないからなあ(餃子は美味しいけど)。

4月30日

 連休の谷間、がらがらの小川町で、新規開拓。ユリカヤトという餃子屋。小さいけど仕事は丁寧である。