1月2日

 本年初の餃子は、実家の手作り餃子である。両親と妹は、まさかこんなページを作っているとは思っていないが、帰省するたびに餃子が出てくるからには、私の餃子好きを知ってのことであろう。
 実家の餃子はいたってシンプルな野菜餃子で、特徴は白菜の漬け物を使うところであろうか。なお、もちろん自分の食べる分は自分で包むのが当然のことである。

1月7日

 1月5日に、ゲーム仲間の鮎川さんやシバリスの人たちと新年会を行う。どうもこのときから体調が悪く、翌6日には仕事中に寒気を覚え、早退して病院で点滴をうった。熱は38度を超えていたんだから動けないのは道理である。
 当然のことながら食欲は全くなく、この日は果物とポカリスエットを無理矢理押し込んだ。
 でもって、7日だが、いくらかよくなったものの食欲は回復しない。昼食は金曜恒例の大連(大森)に行ったので、無理に流し込めるスープ餃子を食べる。普段なら、ライスとかチャーハンをつけるべき量であるが、このときは十分食欲が満たされた。やはり大連の餃子はうまい。

1月9日

 そんな体調にも関わらず、連休明けの本社新年会に絡めて、大阪に遊びに行く。サクラ会で遊んだあと、吹田の眠眠にて水餃子を注文するが、でてきたのは焼き餃子である。まだ、消化器系の調子が戻ってないので、これは結構きつかった。

1月25日

 久しぶりに暇な土曜日である。午前中の仕事を片づけて、買い物して部屋に戻り、本年初の餃子作りに取りかかる。
 僕の目指す餃子は、肉餃子なので、野菜はキャベツとネギ。ただし今回は、野菜餃子に近いものを作ってみようと思ったため、ニラも少々入れてみる。ニンニクはなし、生姜を少々。
 できあがったものは、割とよかった。やはり、肉餃子とはいえども、ニラは少々必要である。

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