【めじな漬け丼 レシピ】
『めじな漬け丼』製作開始!
皮を残して3枚に卸します。
中骨を取り除き、皮をフライパンで焼きます。
皮を焼いたらすぐに氷水で身を冷やします。
同様にすべての身の皮を焼きます。
漬けタレを作ります。

 ・醤油 ・・・カップ1/2
 ・カツオだし ・・・少々
 ・ミリン ・・・大さじ2杯
 ・酒 ・・・少々
 ・砂糖 ・・・小さじ3杯

一度煮て十分に冷ましておきます。
漬けタレに刺身を漬け込みます。

冷蔵庫に入れ、2時間ほど待ちます。
アツアツの炊き立てご飯に、「きざみノリ」
「水菜」を敷き、漬けたメジナの刺身をのせる。
煎りゴマを振り、卵の黄身をのせて完成!

わさび醤油を少々たらして食せばサイコーです!

炊き立てご飯の代わりに「酢飯」でも美味しいよ!


TOP