【めじな漬け丼 レシピ】 | |
![]() |
『めじな漬け丼』製作開始! |
![]() |
皮を残して3枚に卸します。 |
![]() |
中骨を取り除き、皮をフライパンで焼きます。 |
![]() |
皮を焼いたらすぐに氷水で身を冷やします。 |
![]() |
同様にすべての身の皮を焼きます。 |
![]() |
漬けタレを作ります。 ・醤油 ・・・カップ1/2 ・カツオだし ・・・少々 ・ミリン ・・・大さじ2杯 ・酒 ・・・少々 ・砂糖 ・・・小さじ3杯 一度煮て十分に冷ましておきます。 |
![]() |
漬けタレに刺身を漬け込みます。 冷蔵庫に入れ、2時間ほど待ちます。 |
![]() |
アツアツの炊き立てご飯に、「きざみノリ」 「水菜」を敷き、漬けたメジナの刺身をのせる。 煎りゴマを振り、卵の黄身をのせて完成! わさび醤油を少々たらして食せばサイコーです! 炊き立てご飯の代わりに「酢飯」でも美味しいよ! |