米作りの部屋。
我が家の米作り
土作り 田んぼの土一握りに、50億もの微生物が存在すると言われています。
我が家では、完熟堆肥をたっぷり入れ、有機質と微生物の豊かな土作りをしてい
ます。
低農薬 大事な成長期に病害虫が発生すると、品質の低下や収量減となるばかりでなく
防除のために、さらに農薬が必要になります。そこで、いもち病予防剤と除草剤を
一回のみ散布します。
無化学肥料 堆肥投入で作られた、有機質の生態を維持するため、化学肥料、倒伏抑制剤
《稲の生長を抑制するホルモン剤》も、一切使用しません。
我が家の米紹介
ひとめぼれ | 中粒。粘りのある食感。 宮城の代表品種。 |
こしひかり |
大きめの米粒。ぱっちりした食感。甘味、香りとも優秀。 |
ササニシキ |
お米通のお米。たくさん食べても飽きがきません。 |
今年の田植え風景