米作りの部屋

我が家の米作り

       土作り   田んぼの土一握りに、50億もの微生物が存在すると言われています。
                我が家では、完熟堆肥をたっぷり入れ、有機質と微生物の豊かな土作りをしてい
                ます。

      低農薬   大事な成長期に病害虫が発生すると、品質の低下や収量減となるばかりでなく
                防除のために、さらに農薬が必要になります。そこで、いもち病予防剤と除草剤を
                一回のみ散布します。

   無化学肥料  堆肥投入で作られた、有機質の生態を維持するため、化学肥料、倒伏抑制剤
                《稲の生長を抑制するホルモン剤》も、一切使用しません。


我が家の米紹介
 

 ひとめぼれ 中粒。粘りのある食感。 宮城の代表品種。
 
 こしひかり


大きめの米粒。ぱっちりした食感。甘味、香りとも優秀。
 
 ササニシキ

お米通のお米。たくさん食べても飽きがきません。


今年の田植え風景

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