泥鰌鮓祭 (5月3日 三輪神社 栗太郡栗東町大橋)
三輪神社氏子によって漬けられた泥鰌や鯰を春の大祭に奉納する。これは三輪神社の神使である白蛇に差し出していた人身御供の代わりに泥鰌鮓を供えたことに始まる。
以前は地区内を流れる中ノ井川で泥鰌と鯰を捕ったが、今はあらかじめ購入しておいた泥鰌と鯰を9月に新米とたで粉、塩でつける。祭りの当日、泥鰌鮓、豆腐、突き抜けのご飯、生の小芋三個を串刺しにしたもの、タラの干し物を串刺しにしたもの、タツクリ、さいの目に切った豆腐に青粉をかけたもの、賽の目に切った大根、賽の目に切ったかぶらに青粉をかけたもの、豆の水煮の十品を膳に盛り供える。参拝者にも食せるよう大皿に泥鰌鮓が盛られている。
この泥鰌鮓は湖国での特産品とされる鮒鮓よりも古い、といわれている。
泥鰌鮓の作り方 材料 新米 5.3kg 塩 1.5g 泥鰌 5.3kg 鯰 10尾 タデ粉 6から6.5g タデ茎 少量 |
13.重石を載せ、、新しい俵で桶をおおい、注連縄を巻いて完成。
5月3日の大祭まで待つ。
塩切りをしないで、そのまますし飯でつけるので泥鰌はつぶれ気味だが、泥鰌の姿残っているものもあり、またタデを入れるため、外観はよもぎ団子のようだ。
泥鰌のなれ鮓は「目近大名」という狂言に登場し、室町の頃はたいそうなご馳走であったことが窺える。
餅搗き祭り (5月4日 出庭神社 栗太郡栗東町出庭)
5月3日、約3斗のもち米を搗いて鏡餅にする。鏡餅をついた後は「勝手餅」を搗く。勝手餅は鏡餅の何倍かの量になる。搗きあがった餅を鏡餅にするとき、五升の小豆を板の上に敷き詰めその上に鏡餅を置き、餅の上面へも生の小豆を振付ける。生の小豆のぼた餅だ。