越後屋の歩み創業万延元年(1,860年)

    皆様に愛され越後屋は今年で152年を迎えました
    初代は、陶芸の里と極めて縁深い切り込め焼き職人(花山村出身)
    東北最古の、まぼろしの陶磁器を焼いたという
    越後屋(現在五十嵐家、先祖は越後の国)の娘と分家として独立
    2代目は、江戸時代 天保12年(1,841年)に生まれ、
    万延元年(1,860年)に菓子屋を始める
    菓子の世界も奥が深く、
    昔からの味と形が今なお息づいているものもある
    6代目が和菓子、7代目が洋菓子と、江戸時代から皆様に親しまれ今に       
    至っております

昔から受け継がれたお菓子

創業から150年以上続いた越後屋の歴史の一部と今も続いているお菓子を紹介。

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創業から100年以上で頂いた賞状

       大正時代の店
越の月
100年前からの木型を利用

胡麻落雁
(胡麻餡入り)
焼きまんじゅう 先祖が饅頭の型押しにと植えた(江戸時代)ヒバが今も越後屋の歴史を見つめ空高くそびえてる。


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