UNIFLAME DUTCH OVEN 10inch SUPER DEEP
2004.03.13(sat) シーズニング
UNIFLAME DUTCH OVEN  10inch SUPER DEEP の シーズニングをツーバーナの様子見を兼ねてしました。 5ヶ月ぶりにツーバーナを使ったんですが、どこに仕舞ったのか忘れちゃって… 探すのに時間掛かりました。
取り扱い説明書には、 「本体・フタを別々にカラ焼きをして、煙がおさまったら、 野菜クズ等を食用油で炒めて(本体のみ)、 全体に油をなじませてからご使用ください。」 って書いてあるので、まずは本体から。
出荷時に焼付塗装されているクリアラッカーをカラ焚きして焼き切るって事らしいので、 メインバーナを全開にしてカラ焚きします。 まぁ、最初はDOの底も綺麗で…。

クリアラッカー焼付塗装は食品衛生法に適合する表面塗装で、使っているうちに徐々に剥離・磨耗していくそうです。
側面も当然綺麗で…。
くさーい煙が出てきて、だんだん底の色が変わってきました。
なんか横のほうもいーかんじに色が変わってきました。 そろそろ煙もおさまってきました。
たしか何かの本にはオリーブオイルがいいとかって書いてあったので、 台所に行って探してきました。 ついでにクズ野菜も探したんですが、家では余すところ無く食べちゃうみたいで、 野菜クズが無いって言われてしまいました。 なんとか葱(10cmくらい)とキャベツの外側の葉っぱをもらってきました。
カラ焚きしたDOに油を注げば凄い事になりそうな予感はしたんですが、 まぁ外だし、ってことでメインバーナ全開のままオリーブオイルをドボドボッ。 30cm位ですかね、炎が上がって、そのタイミングで怯まずにクズ野菜を入れて…。 一瞬で焦げました(^^;;;
本体の方では、ちょっと凄い事になっちゃいましたが、フタは問題ないでしょう。 そのままツーバーナにのせて、これまた全開で攻めます。
クサーイ煙が出て、炎があたるところを中心に色が変わってきました。 ただカラ焚きしただけじゃつまんないんで、キッチンペーパにオリーブオイルを染み込ませて、 うすーくうすーく塗ってみました。(いいのかわるいのか知らんけど…。) その後、本体とフタと交互にカラ焚きしては油を塗って…を繰り返し、 全体に油をなじませたつもりなんですが…。
使ってる人のDOをよーく見たことがないので比べようがないですが、 いーかんじです。キャンプで使う前に台所で使ってみようと思います。 UNIFLAME のDOは足が無いので、台所でも使いやすいんじゃないかな。 流しの下に収納場所も確保したし…。
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