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PERCOLATOR
キャンプでも美味しい珈琲が飲みたいけど…
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2004.09.20
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唐突ですが、コーヒー、好きです。
普段からよく飲んでいるので、当然キャンプでも飲みます。
でも、コーヒー好きって言っても使う豆や淹れ方にこだわりがある訳じゃなく、
そこらで売ってる安い豆で充分なんです、僕の場合。
で、キャンプでコーヒーっていうと、バーコレータやドリップを使う人が多く、
淹れ方とか、味がどーのとか、いろいろとこだわりが…あるようです。
僕は、美味しいコーヒーを淹れられないってことになっているらしい
バーコレータを愛用してます。
'92頃にREIのメールオーダで購入して以来の付き合いです。
でも、キャンプを始めた頃の一時期、ちょっと変わった淹れ方をしてました。
お茶パックって知ってます?
麦茶なんかを煮出す時に使うガーゼや木綿の小袋の代用品みたいなものなんですが、
お茶に使えるならコーヒーにも使えるだろうってことで試したんですよ。
お茶パックに適当にコーヒー豆を入れ、お湯が沸いたらポット(パーコレータで代用してました)
にお茶パックを入れてコーヒーを煮出すって感じで…。
パーコレータで淹れた後って、コーヒー豆を入れるカゴ?を洗うのって面倒くさくないですか?
なんか、ドリップで淹れた後にペーパーフィルターを捨てる感じで簡単にできないものかと…
お茶パック方式でコーヒーを淹れた後の片付けはお茶パックを捨てるだけで簡単だし、
煮出す時間の調整で濃さの加減ができるし、
ドリップのように冷める心配もなく、
結構使えるなぁなんて思ってました。
が、いかんせんインチキ臭い。
ベテランキャンパーがやってたら技ありって感じもしますが、
初心者キャンパーがやってると「なんだアイツ」って感じがするじゃないですか。
パーコレータで美味しくいれられるけど、「こっちの方が簡単だから」みたいな余裕っていうかそういうのがないと…。
なので最近はいかにパーコレータで美味しく淹れられるかって試行錯誤中。
豆を入れたカゴをお湯が沸いてからセットするほうがいいとか、
いや水からセットしたほうがコーヒー豆が蒸らされていいとか。
火加減だとか火を止めてから暫くそのままにして豆の滓が沈むのを待つ方がいいとか…。
こだわりって言うか、なんか人それぞれの作法があるみたいなので、
いろいろと試しつつ自分なりの淹れ方ができれば…
なんて考えています。
でも、前に試した淹れ方や肝心の味を忘れちゃうので、 いつまでも初心者のままなんですが…(^^;;;
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