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02:ホワイトバンズ |
☆☆☆ |
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外ダッチで上火が使えるので、お母さんがパン作りに挑戦しました。
焼き立てを写真に撮る間も無く味見しちゃったので、こんな写真しか・・・。
【材料】
強力粉:300g
ドライイースト:6g
ぬるま湯:190cc
塩:5g
砂糖:25g
バター:25g
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【手順1】
バターを室温に戻し、ドライイーストはぬるま湯で溶いておきます。
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【手順2】
ボールに強力粉、バター、砂糖、塩を入れ、ぬるま湯で溶いたドライイーストを一気に加え手早く混ぜ合わせます。
ボールの中で生地の表面がなめらかになるまで、よーくこねて丸くひとつにまとめます。
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【手順3】一次発酵
ボールにラップをかけ、28℃くらいの湯せんをします。
1時間くらい発酵させ、生地を押してみて穴がそのままなら発酵完了です。
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【手順4】
ガス抜きをして、生地を6等分に切り分けます。
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【手順5】
切り分けた生地は丸く形を整えます。
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【手順6】
ダッチオーブンに底網を置き、オーブンシートを敷いておきます。
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【手順7】
丸めた生地をフラワー型に並べます。二次発酵をさせるので、ちょっと間隔をあけます。
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【手順8】二次発酵
ダッチオーブンのフタを閉め、30分くらい二次発酵させます。
ちょっと温度が低かったのか、ふくらみがちょっと足りなかったみたいです。
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【手順9】
二次発酵を確認したら、上は中火、下は弱火にして30分くらい焼きます。
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【手順10】
途中で上火が消えたりして、焼き加減が心配だったんですが、完成です。
家で作るのとは勝手が違うのでちょっとやりにくそうでしたが、まぁ合格点のできだったようです。
子供たちと味見をしちゃったので、できあがりの写真がありません…(^^;;;
焼きたてのパンは、それだけでご馳走になっちゃいます。
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