Shandy Gaff
ビールってなんでこんなに苦いんだろ? まあ苦くないビールなんてないんんだろうけどさ。

あたし、苦みばしった男よりも、あか抜けて口当たりのいい男のコのほうが好きなんだよね。ねえ、なんかおいしい飲み方ってあるの?

どうでもいいけど、「しょうから」のメンバーっていいオトコいないのよね。へんなのばっかり。


これはこれは「湘南から元気クラブ」の尚たんさんではないですか。相変わらずお美しい。
そうですね、ビールのホップの苦手な人って多いですよね。
そういう方にはこういうカクテルをおすすめします。家でも簡単にできますんで、一度お試しください。
ジンジャーエールの独特のほのかな甘さがビールの苦味を消してくれるので、モルトの持つ地味だけを取り出して楽しめますよ。のどごしが最高なので、夏の暑い日には思わずグラスがすぐに空いてしまいます、多分。
ところで今日は御会長さんと待ち合わせですか?
ラガービール
ジンジャーエール
お好みでレモンを数滴垂らしてもOK。
キンキンに冷えたこの二つを等量ずつグラスに注ぎ、軽くステアする。別に等量じゃなくてもそこらへんはお好みですね。

ビールはコメの混じった国産モノよりも、味が軽いハイネケンとかバドワイザーのほうがよりすっきりとした味になります。
【うんちく♪】
ジンジャーエールはもともとイギリスで生まれたショウガのジュース。そしてこのカクテルはイギリスのパブで飲まれていたもの。
で、これがフランスに行くと、ジンジャーエールではなくてレモネードをビールと混ぜて「Panache」という名前になるんです。名前こそ違いますけど、ホップの苦味を消して爽快な飲み心地にする、というコンセプトは一緒。
バリエーションとしては、いっそ三ツ矢サイダー、キリンレモンでも代用できます。