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発芽玄米のススメ 

最近、私は、
白米:発芽玄米:雑穀を4:4:2の割合で炊いたものを主食にしています。
なぜかというと、今まで食べてきた 白いお米、

あまり、栄養がないらしいのです。


調べてみました・・・・
 
■  その1 白米は 粕?

↓これが 玄米の断面図です。江戸中期までは、ほとんどの日本人の主食でした。



でも、堅くて 食べにくい ということで


胚芽、ぬか部分を削り胚乳だけにしたのが、白米です。↓



一目両全?

ちなみに 削って食べない部分には、

お米のビタミン・ミネラルの95%が含まれているそうです。

残った胚乳にはわずか5%!

よく玄米を奨励した文章で書かれている事ですが、

「米」「白」を横に並べると粕(カス)という漢字になる。

と、


現代人がかかえている アレルギー、糖尿病などの生活習慣病、子供達の体力低下、肥満・・


白米では、補いきれない栄養素をオカズの多食によって補う。

という間違った食生活が原因



だというのです。

それなら、玄米食べればいいんだ!

バンザーイ 玄米 ブラボー


と、思っていたんですが

また、新たなる説が・・・・



続く・・・