山菜

ハンドメイドと楽しいくらし

山菜を採ってきました




定年後、生活の拠点を新潟に移し、
本格的に田舎暮らしを始めた両親の家の近くで、
沢山の山菜を採ってきました。



ウド

とても太く、沢山採れました。

一番は天ぷら、
後はきんぴらにしました。


わらびこごみ

早速わらびご飯で
いただきました。

こごみはこちらで
よく見かけます。
葉を広げたこごみは、
斜面に群生していて
一面の黄緑がきれいでした。


ゼンマイ

ふわふわの綿毛に包まれたゼンマイは、
かわいいですね。
この綿毛、
織物にもなるというから
驚きです!


天日で何度か揉みながら
カラカラに乾燥させ、
保存します。

ふきねまがりだけ

茹でて小さく切った山ぶきは、
きゃらぶきにします。

山のようにあった
ねまがりだけも
皮をむくとほんの少し・・。

味噌汁に入れ
シャキシャキ感を楽しみます。

タイカレーに入れても
美味しかったです。





    

山菜採りが大好きで、
時間があるとこの時期、山に入って採ってきます。

畑で働き、自然をいただき、
健康的な暮らしをされているな・・・と思いました。
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