中国黒竜江省酪農乳業発展計画
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プロセスチーズ製造技術の活動と成果

活 動 項 目 活 動 内 容 活 動 成 果
  1. ベースライン調査
  • 既存設備の把握
  • 現場の既存機材、設備を調査し、不足分の洗い出し
  • 供与機材申請の立案
  • C/Pとの打ち合せ
 
  • 技術移転の立案
  • 市販プロセスチーズの調査
  • 中国で販売されているチーズを収集し、分析、官能評価、表示内容など色々な情報を収集
  • 収集、評価し市場動向を把握し商品化候補の予想、PDMの策定
  1. 基礎知識
  • テキスト作成
  • 講義
  • チーズに関する知識について講義用資料を作成
    法令、規格、チーズの概要等基礎的な知識の習得。知識、技術の伝承
  1. 個別技術
  • 原材料管理技術
  • 原料用のナチュラルチーズの保管管理条件と品質の変化を調査
  • 保管中の品質変化の状況を把握
 
  • 配合技術
  • 融化技術
  • 各種チーズの選択とその配 合比を、また、溶融塩とその添加量及び融化温度や攪拌数を変化させてチーズを試作した
  • 原料チーズの品種とその配合比の影響を習得
  • 溶融塩の種類と添加量、融化時の攪拌数、温度の影響を習得
  1. モデル試作
  • 需要性調査
  • 再現試作
  • (これから実施)
  • 繰り返しの試作を実施

  • 品質の安定した製造技術を確立
  1. 生産管理技術
 
  • (これから実施)
 
  1. 発表、報告
  • セミナー開催
  • 学会誌等に投稿
  • テキスト作成。セミナー講師
  • 論文作成
  • セミナーを開催した
  • 技術の伝承、技術の普及と技術習得の意欲向上を図る

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