中国黒竜江省酪農乳業発展計画
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中国黒竜江省酪農乳業発展計画
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乳製品製造
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プロセスチーズ製造技術
プロセスチーズ製造技術の活動と成果
活 動 項 目
活 動 内 容
活 動 成 果
ベースライン調査
既存設備の把握
現場の既存機材、設備を調査し、不足分の洗い出し
供与機材申請の立案
C/Pとの打ち合せ
技術移転の立案
市販プロセスチーズの調査
中国で販売されているチーズを収集し、分析、官能評価、表示内容など色々な情報を収集
収集、評価し市場動向を把握し商品化候補の予想、PDMの策定
基礎知識
テキスト作成
講義
チーズに関する知識について講義用資料を作成
法令、規格、チーズの概要等基礎的な知識の習得。知識、技術の伝承
個別技術
原材料管理技術
原料用のナチュラルチーズの保管管理条件と品質の変化を調査
保管中の品質変化の状況を把握
配合技術
融化技術
各種チーズの選択とその配 合比を、また、溶融塩とその添加量及び融化温度や攪拌数を変化させてチーズを試作した
原料チーズの品種とその配合比の影響を習得
溶融塩の種類と添加量、融化時の攪拌数、温度の影響を習得
モデル試作
需要性調査
再現試作
(これから実施)
繰り返しの試作を実施
品質の安定した製造技術を確立
生産管理技術
(これから実施)
発表、報告
セミナー開催
学会誌等に投稿
テキスト作成。セミナー講師
論文作成
セミナーを開催した
技術の伝承、技術の普及と技術習得の意欲向上を図る
「乳製品製造」のメニュー画面
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