| 1. |
- 水200ccと紅茶の葉で、紅茶100ccを作ってさましておく。
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| 2. |
- 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてよくふるう。
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| 3. |
- 卵黄に砂糖を半量入れて泡立て器で混ぜ、サラダ油、1の紅茶液も加えてよく混ぜ、2の粉も加えて泡立て器で混ぜる。
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| 4. |
- 卵白を6分立てに泡立て、残りの砂糖を加えてかたく泡立て、3に加えて木べらで泡をつぶさないように手早く混ぜ合わせる。
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| 5. |
- 生地をシフォンケーキ型に流し込み、型ごととんとんと2〜3回打ちつけて空気を抜く。
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| 6. |
- 170度〜180度に熱したオーブンで40〜50分焼く。
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| 7. |
- オーブンから出し、型を逆さにして中心をマグカップにのせ、蒸れないようにしてよく冷ます。
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| 8. |
- 型とケーキの間にナイフをさしこんで、型を傷つけないように丁寧に型からはずす。
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- 生クリームを7分立てくらいにゆるく泡立てて添えると美味しいです。
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- ふんわりと焼き上げるコツは、とにかく卵白の泡立てをしっかりやること。ハンドミキサーを使うと楽に出来ます。
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