〜 紅茶のシフォンケーキ 〜

 

紅茶の種類はお好みで。
アールグレイを使うと、ベルガモットの香りが楽しめて素敵です。

 

材料(直径22cm) 作り方

 

  薄力粉 ・・・・・・・・120g

  ベーキングパウダー
     ・・・・・・・・小さじ1

  塩 ・・・・・・・・・・・・・少々

  卵黄(M)・・・・・・・5個分

  卵白(M)・・・・・・・6個分

  砂糖 ・・・・・・・・・・130g

  サラダ油 ・・・・・・80cc

 

  水 ・・・・・・・・・・・200cc

  紅茶の葉 ・・・・・・・30g

 

水200ccと紅茶の葉で、紅茶100ccを作ってさましておく。
 
薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてよくふるう。
 
卵黄に砂糖を半量入れて泡立て器で混ぜ、サラダ油、の紅茶液も加えてよく混ぜ、の粉も加えて泡立て器で混ぜる。
 
卵白を6分立てに泡立て、残りの砂糖を加えてかたく泡立て、に加えて木べらで泡をつぶさないように手早く混ぜ合わせる。
 
生地をシフォンケーキ型に流し込み、型ごととんとんと2〜3回打ちつけて空気を抜く。
 
170度〜180度に熱したオーブンで40〜50分焼く。
 
オーブンから出し、型を逆さにして中心をマグカップにのせ、蒸れないようにしてよく冷ます。
 
型とケーキの間にナイフをさしこんで、型を傷つけないように丁寧に型からはずす。
 
生クリームを7分立てくらいにゆるく泡立てて添えると美味しいです。
 
ふんわりと焼き上げるコツは、とにかく卵白の泡立てをしっかりやること。ハンドミキサーを使うと楽に出来ます。
 

 

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