〜 木いちごの小さなお菓子 〜

 

うすいきつね色のクッキーに赤いラズベリージャムがとってもかわいい、ひとくち大のお菓子です。
あんまりかわいいので「クッキー」ではなくて「小さなお菓子」です。

 

材料 作り方

 

 バター ・・・・・・・・・・・・・90g

 ショートニング ・・・・・90g

 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・60g

 卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

 薄力粉 ・・・・・・・・・・・・300g

 ベーキングパウダー
   ・・・・・・・・・・小さじ1/2

 バニラエッセンス ・・少々

 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

 ラズベリージャム ・・適量

 

薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてよくふるう。
 
バターとショートニングを室温で柔らかくし、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。砂糖を3回に分けて加え、白くふわっと空気を含んだ状態になるまでかき混ぜる。
 
にほぐした卵を少しずつ加えよく混ぜる。バニラエッセンスも加える。
 
の粉類を加え、木べらで切るようにして混ぜる。
 
生地を大さじ1杯ずつ取って、丸くまるめ円盤状につぶし、まん中を指先でくぼませる。
 
天板にワックスペーパーをしいてを並べ、ラズベリージャムをくぼみに少しずつのせる。
 
190度に熱したオーブンで15分くらい、軽く焼き色がつくまで焼く。
 

 

Back