〜 レーズンスコーン 〜

 

スコーンというと丸い形を想像しますが、私は型抜きをせず四角く切って焼いてしまいます。
焼き立てにジャムや生クリーム、もし手に入るならクロッテッドクリームも添えて、美味しい紅茶とともにいただきましょう。

 

材料(6個分) 作り方

 

  薄力粉 ・・・・・・・・・・140g

  ベーキングパウダー
      ・・・・・・・大さじ1

  砂糖 ・・・・・・・・・小さじ1

  塩 ・・・・・・・・・・・・・・少々

  バター ・・・・・・・・・・・60g

  卵 ・・・・・・・・・・・・・・・1個

  ヨーグルト ・・・大さじ1

  牛乳 ・・・・1/4カップ弱

  レーズン ・・ひとにぎり

 

薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、塩と砂糖を加える。
 
冷やしておいたバターを細かく切ってに加え、指の腹でバターを潰すようにすり混ぜる。サラサラの小さな粒状になったらOK。(バターがとけないように素早く)
 
卵、ヨーグルト、牛乳、干しぶどうを加え、さっくりと混ぜる。
 
薄力粉(分量外)をふるったまな板の上にをあけ、軽くまとめる。(生地の上からも薄力粉をふっておくとベタベタしなくて扱いやすい)
 
生地を二つ折りにして、すぐ手のひらで伸ばし、先ほどと90度の方向に二つ折りにし、また手のひらで伸ばす。これを約1分、素早く繰り返す。
 
生地を手のひらで1.5cm〜2cmの厚さに伸ばし、ナイフで6つに切り、220度に熱したオーブンで15分〜20分焼く。
 

 

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