| 何語かは忘れちゃったけど「カトルカール」は「4分の1ずつ」という意味。 小麦粉、バター、卵に砂糖をそれぞれ同じ量、4分の1ずつ合わせると最高に美味しいお菓子になる、そういう黄金律なのだそうです。 でも、お砂糖を4分の1入れてしまうと私には甘すぎちゃうので、お砂糖はちょっと控えめにしています。 追記:「カトルカール(quatre quarts)」はフランス語でした。  |  
  
| 材料(パウンド型1個分) | 作り方 | ||||||||
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 薄力粉 ・・・・・・・・・150g  ベーキングパウダー バター ・・・・・・・・・150g 三温糖 ・・・・・・・・・・80g 卵 ・・・・・・・・3個(150g)  バニラエッセンス  | 
    
       
 
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