〜 カトルカール(パウンドケーキ) 〜

 

何語かは忘れちゃったけど「カトルカール」は「4分の1ずつ」という意味。
小麦粉、バター、卵に砂糖をそれぞれ同じ量、4分の1ずつ合わせると最高に美味しいお菓子になる、そういう黄金律なのだそうです。
でも、お砂糖を4分の1入れてしまうと私には甘すぎちゃうので、お砂糖はちょっと控えめにしています。

追記:「カトルカール(quatre quarts)」はフランス語でした。

 

材料(パウンド型1個分) 作り方

 

 薄力粉 ・・・・・・・・・150g

 ベーキングパウダー
     ・・・・・・小さじ2

 バター ・・・・・・・・・150g

 三温糖 ・・・・・・・・・・80g

 卵 ・・・・・・・・3個(150g)

 バニラエッセンス
     ・・・・・・・・・少々

 

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかける。
 
ボウルにバターと三温糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。全体が白っぽくなってきたら卵を少しずつ加えてよく混ぜ、さらにバニラエッセンスを加える。
 
の粉類を加え、木ベラで切るようにして混ぜる。
 
敷き紙を敷いたパウンド型にを流し込み、170度に熱しておいたオーブンで45分焼く。
 

 

Back