〜 ミルクプリン 〜

 

小学生の時、初めて1人で作ったお菓子がこれでした。
それ以来、何回作ったかなぁ........
シンプルだけど、ほんわり幸せな味がします。

 

材料 作り方

 

  牛乳 ・・・・・・・・3カップ

  砂糖 ・・・・・1/4カップ

  ゼラチン ・・・・大さじ3

  水 ・・・・・・・・・・大さじ6

  バニラエッセンス
     ・・・・・・・・・・・少々

 

 

ゼラチンを水にふり入れ、手早く混ぜてふやかしておく。
 
牛乳1カップを火にかけ温め、砂糖を加え、とけたら火からおろす。(沸騰させないように注意)
 
のゼラチンを小さくほぐして加え、よくとかす。残りの牛乳2カップ、バニラエッセンスを加える。
 
型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
 
ゼラチンの分量はゼリー液600cc分です。商品によって600ccを固めるのに必要な分量が違うので、説明書を読んで調節してください。
 

 

Back