〜 ミルクプリン 〜
小学生の時、初めて1人で作ったお菓子がこれでした。
それ以来、何回作ったかなぁ........
シンプルだけど、ほんわり幸せな味がします。
材料
作り方
牛乳 ・・・・・・・・3カップ
砂糖 ・・・・・1/4カップ
ゼラチン ・・・・大さじ3
水 ・・・・・・・・・・大さじ6
バニラエッセンス
・・・・・・・・・・・少々
1
.
ゼラチンを水にふり入れ、手早く混ぜてふやかしておく。
2
.
牛乳1カップを火にかけ温め、砂糖を加え、とけたら火からおろす。(沸騰させないように注意)
3
.
1
のゼラチンを小さくほぐして加え、よくとかす。残りの牛乳2カップ、バニラエッセンスを加える。
4
.
型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
●
ゼラチンの分量はゼリー液600cc分です。商品によって600ccを固めるのに必要な分量が違うので、説明書を読んで調節してください。