〜 クリームチーズのスコーン 〜

 

しっとりしたスコーンで、朝食のパン代わりにもおすすめです。
焼き立てに蜂蜜をかけて食べるのが私のお気に入り。
冷めたらトースターで温めると、焼き立ての美味しさを味わえます。

 

材料(8個分) 作り方

 

  薄力粉 ・・・・・・・・・250g

  ベーキングパウダー
      ・・・・・・小さじ4

  バター ・・・・・・・・・・50g

  クリームチーズ ・・50g

  砂糖 ・・・・・・・・小さじ1

  卵 ・・・・・・・・・・・・・・1個

  牛乳 ・・・・・1/3カップ

 

薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、塩と砂糖を加える。
 
冷やしておいたバターとクリームチーズを細かく切ってに加え、指の腹でバターを潰すようにすり混ぜる。サラサラの小さな粒状になったらOK。(バターがとけないように素早く)
 
卵、牛乳を加え、さっくりと混ぜる。
 
薄力粉(分量外)をふるったまな板の上にをあけ、軽くまとめる。(生地の上からも薄力粉をふっておくとベタベタしなくて扱いやすい)
 
生地を手のひらで3cmくらいの厚さに伸ばし、ナイフで8つに切り、190度に熱したオーブンで10分〜15分焼く。
 

 

Back