〜 シュークリーム 〜

 

シュークリームはもともと母の得意なお菓子で、おやつによく作ってくれました。
このレシピは、母のレシピの分量を減らし、作りやすく食べきりやすい分量に変えたもの。
作りたての、皮のパリッとしたシュークリームを是非味わってみて下さいね。

 

材料(6〜7個分) 作り方

 

  薄力粉 ・・・・・・・・・65g

  無塩バター ・・・・・50g

  卵 ・・・・・・・・・・・2.5個

  水 ・・・・・・・・・・・150cc

 

 カスタードクリーム

  牛乳 ・・・・・・・・・250cc

  卵黄 ・・・・・・・・・3個分

  砂糖 ・・・・・・・・・・・60g

  薄力粉 ・・・・・・・・・25g

  バニラビーンズ
      ・・・・・・1/2本

 

 

鍋にバターと水を入れ中火にかける。バターがとけたら火からおろし、ふるった薄力粉を一度に加えて木べらで手早く練る。
 
再び中火にかけ、よく練る。(焦げないように注意)生地が鍋底からつるっとはがれるようになったら火からおろす。
 
ときほぐした卵を少しずつ加え、そのつどなめらかになるまで混ぜる。生地をすくうとぽったりと落ちて、木べらに三角に残るくらいの状態になるように卵の量を加減する。(卵を全部加えても固いようなら、さらに卵を追加する)
 
絞り出し袋に直径1cmの丸形の口金をつけ、の生地を詰める。
天板にワックスシートを敷いて生地を直径4cmくらいに丸く絞り出す。表面に霧を吹いて220度に熱したオーブンで10分、190度にして20分焼く。
 
ボウルに卵黄と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜ、薄力粉を加えてさらに混ぜる。
 
バニラビーンズに切れ目を入れ、牛乳に入れて、人肌くらいに温める。
 
を少しずつ加え、よく混ぜる。ストレーナーでこして鍋に入れて中火にかけ、木べらで混ぜながらとろりとなるまで煮る。
 
カスタードクリームが冷めたら、横に切れ目を入れたシューに詰める。好みで粉砂糖(分量外)をふる。
 
シュー生地に卵を加えるとき、そのつどよく混ぜること。これが成功のポイント。
 
バニラビーンズがなかったらバニラエッセンスで代用。コワントローを加えると、ひと味違ったカスタードクリームになります。
 

 

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