| 1. |  
          
            
              - 鍋にバターと水を入れ中火にかける。バターがとけたら火からおろし、ふるった薄力粉を一度に加えて木べらで手早く練る。
              
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          | 2. |  
          
            
              - 再び中火にかけ、よく練る。(焦げないように注意)生地が鍋底からつるっとはがれるようになったら火からおろす。
              
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          | 3. |  
          
            
              - ときほぐした卵を少しずつ加え、そのつどなめらかになるまで混ぜる。生地をすくうとぽったりと落ちて、木べらに三角に残るくらいの状態になるように卵の量を加減する。(卵を全部加えても固いようなら、さらに卵を追加する)
              
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          | 4. |  
          
            
              - 絞り出し袋に直径1cmの丸形の口金をつけ、3の生地を詰める。
 
              天板にワックスシートを敷いて生地を直径4cmくらいに丸く絞り出す。表面に霧を吹いて220度に熱したオーブンで10分、190度にして20分焼く。
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          | 5. |  
          
            
              - ボウルに卵黄と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜ、薄力粉を加えてさらに混ぜる。
              
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          | 6. |  
          
            
              - バニラビーンズに切れ目を入れ、牛乳に入れて、人肌くらいに温める。
              
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          | 7. |  
          
            
              - 5に6を少しずつ加え、よく混ぜる。ストレーナーでこして鍋に入れて中火にかけ、木べらで混ぜながらとろりとなるまで煮る。
              
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          | 8. |  
          
            
              - カスタードクリームが冷めたら、横に切れ目を入れたシューに詰める。好みで粉砂糖(分量外)をふる。
              
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          | ● |  
          
            
              - シュー生地に卵を加えるとき、そのつどよく混ぜること。これが成功のポイント。
              
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          | ● |  
          
            
              - バニラビーンズがなかったらバニラエッセンスで代用。コワントローを加えると、ひと味違ったカスタードクリームになります。
              
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