- 薄力粉 ・・・・・60g
- ココア ・・・・・30g
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- A 砂糖 ・・・・・・・大さじ2
- 水 ・・・・・・・・・大さじ3.5
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- B バター ・・・・・50g
- 塩 ・・・・・・・・・少々
- 水 ・・・・・・・・・150cc
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- C 卵黄 ・・・・・・・2個分
- 卵 ・・・・・・・・・1個
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- D 卵白 ・・・・・・・4個分
- 塩 ・・・・・・・・・少々
- 砂糖 ・・・・・・・80g
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- ラム酒 ・・・・・大さじ2
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- 仕上げ用
- ラム酒 ・・・・・大さじ1
- ココア ・・・・・大さじ1
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1. |
- Aの砂糖と水を火にかけて、シロップを作り、ココアを溶かしておく。
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2. |
- 鍋にBを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて、ふるった薄力粉を一度に加え、ダマができないように木ベラでよく練り、1のココアを加える。
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3. |
- Cの卵黄と卵を合わせて溶き、2の鍋に3回に分けて加えながらよく混ぜ合わせ大きめのボウルに移しかえる。
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4. |
- 別のボウルにDの卵白と塩を入れ、軽く泡立て、砂糖を3回に分けて加えながらつやが出るまでしっかり泡立てる。
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5. |
- 3に4を2〜3回に分けて加え、泡をつぶさないように切るようにして混ぜ、最後にラム酒を加える。
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6. |
- 型の内側にバター(分量外)をうすくぬり、5の生地を流し込み、天板にのせて高さの半分くらいまで湯を注ぎ入れる。180度に熱しておいたオーブンで30〜40分蒸し焼きにする。中心に竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がり。
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7. |
- 熱いうちに型からはずし、表面にラム酒をぬり、ココアを茶こしにいれてふりかけて、そのまま冷ます。
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