〜 チョコレート・スフレケーキ 〜

 

久しぶりに祖父母が遊びに来るというので、二人のためにケーキを焼くことになりました。
そのころ私はドライフルーツやナッツをたっぷり入れたカトルカー(パウンドケーキ)が気に入っていて、焼くケーキといったらそればかり。
でも、二人とも歯が悪いから、かたい食べ物はダメ。
ナッツは無理だなぁ、カトルカーの表面もかたいかな。
そんなことを考えて、この「チョコレート・スフレケーキ」を焼くことにしました。

 

材料(直径18cmの丸型) 作り方

 

  薄力粉 ・・・・・60g
  ココア ・・・・・30g
 
 砂糖 ・・・・・・・大さじ2
  水 ・・・・・・・・・大さじ3.5
 
 バター ・・・・・50g
  塩 ・・・・・・・・・少々
  水 ・・・・・・・・・150cc
 
 卵黄 ・・・・・・・2個分
  卵 ・・・・・・・・・1個
 
 卵白 ・・・・・・・4個分
  塩 ・・・・・・・・・少々
  砂糖 ・・・・・・・80g
 
  ラム酒 ・・・・・大さじ2
 
仕上げ用
  ラム酒 ・・・・・大さじ1
  ココア ・・・・・大さじ1

 

 

の砂糖と水を火にかけて、シロップを作り、ココアを溶かしておく。
 
鍋にを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて、ふるった薄力粉を一度に加え、ダマができないように木ベラでよく練り、のココアを加える。
 
の卵黄と卵を合わせて溶き、の鍋に3回に分けて加えながらよく混ぜ合わせ大きめのボウルに移しかえる。
 
別のボウルにの卵白と塩を入れ、軽く泡立て、砂糖を3回に分けて加えながらつやが出るまでしっかり泡立てる。
 
を2〜3回に分けて加え、泡をつぶさないように切るようにして混ぜ、最後にラム酒を加える。
 
型の内側にバター(分量外)をうすくぬり、の生地を流し込み、天板にのせて高さの半分くらいまで湯を注ぎ入れる。180度に熱しておいたオーブンで30〜40分蒸し焼きにする。中心に竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がり。
 
熱いうちに型からはずし、表面にラム酒をぬり、ココアを茶こしにいれてふりかけて、そのまま冷ます。
 

 

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