〜 ほわほわのマフィン・チョコチップ入り 〜

 

昔読んだ本で「マフィン」を「軽焼きパン」と訳しているものがありましたがこれはまさにそんな感じ。
表面はカリカリ、中はしっとりふんわりな食感で、焼きたてに生クリームやジャムを添えると、素敵なお茶うけになります。
甘みがかなりおさえてあるので、朝食のパンとしてもおすすめです。

 

材料(12個分) 作り方

 

 薄力粉 ・・・・・・・・250g

 ベーキングパウダー
     ・・・・・・・・小さじ2

 バター ・・・・・・・・80g

 三温糖 ・・・・・・・・50g

 卵 ・・・・・・・・・・・・1個

 牛乳 ・・・・・・・・・・200cc

 チョコレート ・・適量

 

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかける。
 
ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。バターがふわふわになったら、砂糖を少しずつ加え、加えるたびに充分混ぜる。
 
卵を3回に分けて加え、よく混ぜる。しっかり混ざったら、牛乳を一度に加える。
 
の粉類をもう一度ふるいながら加え、木ベラで切るようにして混ぜる。チョコレートを包丁で削ったものも加える。
 
バターを塗ったマフィン型、またはアルミカップにの生地を八分目まで入れる。
 
170度に熱しておいたオーブンで約25分焼く。表面に焼き色が付いて、竹串を刺して何もついてこなければできあがり。
 
でバターにしっかり空気を含ませるのがポイント。泡立て器が軽くなり、バターが白っぽくなるまでしっかりと。
 

 

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