〜 チョコミントムース 〜

 

中学生の時、土曜日だけお弁当を持っていく事になっていて、女の子の間で手作りゼリーを持ってくるのが流行っていました。
みんなで一口ずつ交換したりして食べるのが、すごく楽しかったなぁ。
2年生の時、チョコミントのアイスクリームが大好物!っていう友達の誕生日が たまたま土曜日だった。
で、彼女を喜ばせようと思って、すごく悩んでこのムースを作りました。

実はこれが、私の「オリジナルレシピ」第1号です。

 

材料(6〜8人分) 作り方

 

  生クリーム ・・・・・200cc

  牛乳 ・・・・・・・・・・・100cc

  ペパーミントリキュール
      ・・・・・・・大さじ2

  チョコチップ ・・・・適量

 

 ゼラチン ・・・大さじ2.5

  水 ・・・・・・・・・・・大さじ5

 

 卵白 ・・・・・・・・・・・3個分

  砂糖 ・・・・・・・大さじ4.5

 

の水にゼラチンを振り入れ、サッと混ぜてふやかす。
 
鍋に生クリームと牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まであたためて火を止める。ペパーミントリキュールとを加えてよく溶かす。
 
の卵白をボウルに入れ、軽く泡立てたら砂糖を加え、固いメレンゲを作る。
 
をボウルに移し、底を氷水にあてて、時々混ぜながらゆるくとろみがつくまで冷やす。
 
のメレンゲとチョコチップを加え、泡をつぶさないようにふんわりと混ぜる。
 
型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
 
とろみがついていないと、チョコチップが沈んでしまいます。の段階で、ややプルンっとした感じのとろみがついているのが理想。
 

ゼラチンの分量はゼリー液500cc分です。商品によって500ccを固めるのに必要な分量が違うので、説明書を読んで調節してください。
 

 

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