〜 シフォンケーキ 〜

 

今使っているシフォンケーキ型は「大・中・小」の「中」サイズ。
一番最初に買った型は「大」サイズだったけど、いざ使おうとしたらオーブンに入らなかったという苦い思い出が...........
型を買うときには、オーブンのサイズに注意です(笑)

 

材料(直径20cm) 作り方

 

  薄力粉 ・・・・・・・・・・120g

  ベーキングパウダー
      ・・・・・・・小さじ2

  塩 ・・・・・・・・・・・・・・少々

  卵(L)・・・・・・・・・・・6個

  砂糖 ・・・・・・3/4カップ

  サラダ油 ・・1/3カップ

  水 ・・・・・・・・1/3カップ

 

薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてよくふるう。
 
卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖半量を入れて泡立て器で混ぜ、サラダ油、水を加えてよく混ぜ、の粉も加えて泡立て器で混ぜる。
 
卵白を6分立てに泡立て、残りの砂糖を加えてかたく泡立て、に加えて木べらで泡をつぶさないように手早く混ぜ合わせる。
 
生地をシフォンケーキ型に流し込み、型ごととんとんと2〜3回打ちつけて空気を抜く。
 
170度〜180度に熱したオーブンで40〜50分焼く。
 
オーブンから出し、型を逆さにして中心をマグカップにのせ、蒸れないようにしてよく冷ます。
 
型とケーキの間にナイフをさしこんで、型を傷つけないように丁寧に型からはずす。
 
生クリームを7分立てくらいにゆるく泡立てて添えるのがおすすめ。
 
ふんわりと焼き上げるコツは、とにかく卵白の泡立てをしっかりやること。ハンドミキサーを使うと楽に出来ます。
 

 

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